На лекцию - автостопом

Иностранец #3
/1997-01-29/

Начитавшись статей в "i" о различных способах дешевого путешествия по Европе, я решил рискнуть и испробовать эти способы на себе. Цель, как известно, оправдывает средства. Моя цель была вполне благородна - участие в двух международных научных конференциях (на которых я должен был выступить с докладами) и лекция в известном швейцарском техническом институте. По профессии я физик, служу доцентом в одном из московских университетов. Зарплаты, естественно, не хватает не только на участие в международных конференциях, но зачастую и на элементарное существование. Университет оплатить мою поездку не смог. Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется...

В общем, отправился я в Европу за свой счет, с твердым желанием сэкономить на всем, на чем можно - то есть на транспорте, жилье и питании. Правда, палку перегибать не стал и до швейцарского альпийского городка Ле Диаблере (Les Diablerets, это то самое место, куда спустился отряд Суворова, перейдя Альпы) добрался вполне тривиальным и цивилизованным путем - на самолете. В этом городе проходила первая конференция. Я снял самую дешевую местную гостиницу (около $40 за ночь с завтраком и скупым ужином).

Гостиница находилась высоко в горах, погода в этом местечке не ладилась, и за каждый подъем в гору одежда промокала насквозь - от дождя и от пота.

Накануне закрытия конференции я перечитал прихваченную с собой статью о путешествии автостопом и решил, что передвижение по Европе таким способом сильно сэкономит мои скудные средства. В белой рубашке, при галстуке, с двумя толстенными портфелями (в одном были материалы конференции, в другом - личные вещи) я смело встал на горную дорогу, ведущую в Лозанну (около 100 километров), и начал голосовать. Я надеялся на скорый и безусловный успех. Но не тут-то было. Выглянувшее впервые за несколько дней солнце тут же скрылось, пошел унылый дождь, проезжающие мимо машины не выказывали никакого желания подобрать меня.

Я пошел пешком, продолжая держать вытянутую руку с поднятым вверх большим пальцем. Километров через пять я имел уже несколько помятый и поникший вид. И тут мне впервые повезло - остановившаяся легковушка гостеприимно распахнула передо мной дверь. За рулем сидел человек огромного роста (не ниже двух метров) и огромного веса (думаю, не менее полутора центнеров). Как потом выяснилось, мой благодетель - швейцарский фермер-винодел французского происхождения. Очевидно, обладатель столь солидных габаритов был ими весьма горд, так как вскоре без запинки просветил меня относительно роста Ельцина, Коля, Ширака, Клинтона, Саддама Хусейна и кого-то еще из больших во всех отношениях людей. Чтобы поддержать разговор, я выразил сомнение относительно роста одного из перечисленных лиц, чем вызвал бурное возмущение знатока. Все размеры он знал с точностью до сантиметра.

Как я твердо уяснил из "iностранца", своеобразной платой за проезд является общение. Тут самое время оговориться, что в кантоне Во (Vaud), где я имел честь быть подобранным посреди дороги, говорят на французском. Мой французский язык, мягко говоря, далек от совершенства. Выручило то, что водитель был виноделом. В вине и виноградниках, как французских, так и швейцарских, я разбираюсь теоретически и практически. Короче, в городе Эгль (Aigle), куда лежал путь моего нового знакомого, мы уже были друзьями, и мой водитель пригласил меня подкрепить теоретические познания в области местных вин на практике и обменяться мнениями в области политики. Последнее происходило на уровне: Сталин bon chef?.., Горбачев bon chef?.., Ельцин bon chef?.. Любой ответ сопровождался словами votre sante (ваше здоровье) и приятным слиянием теории с практикой.

Поймать следующую машину мне показалось уже не так сложно. Общение шло легко и непринужденно, не помню только о чем и на каком языке. Очередной моей остановкой оказался Шийонский замок (Le Chateau de Chillon), воспетый лордом Байроном. Замок стоит на берегу Женевского озера, которое местные жители называют Лак Леман (Lac Leman). В прошлом Шийонский замок процветал за счет контроля над торговыми перевозками между Северной Италией и Францией. Сейчас замок - одна из главных достопримечательностей Швейцарии.

В Лозанне я когда-то прожил год, здесь у меня много русских и нерусских друзей. Это оказалось весьма кстати в свете моего плана экономного путешествия. У одного своего русского друга я и остановился. Очень ко времени пришелся и отмечавшийся в это время в Лозанне праздник - 100-летие местного метро. На центральных площадях жители разных городов Швейцарии демонстрировали кулинарное и винодельческое искусство. Тут же проходили бесплатные благотворительные ужины. Было приятно после первого раунда дегустации присесть на берегу умиротворенного вечернего озера, высвеченного уходящим солнцем, вглядеться в уже французские Альпы, расположенные на противоположном берегу озера (там, кстати, находится прославившийся своей минеральной водой городок Эвьян (Evian). А потом опять и опять дегустировать вина... Принято считать, что красное вино лучше на западе от Лозанны, то есть в сторону Женевы и Франции, белое - на востоке, в сторону Швейцарских Альп. Я с этим спорить не буду.

Лозанна - мой любимый город. Мне нравятся люди. Вопреки бытующему о швейцарцах мнению, они общительны и доброжелательны. По крайней мере, до тех пор, пока вы не переходите разумные, по их мнению, границы. Мне нравится стиль жизни - точный, как швейцарские часы. Мне нравится природа и какая-то сконцентрированность форм: на небольшом пространстве и озеро, и горы, и луга, и леса.

Я люблю Лозанну еще и за то, что это университетский город. В нем много студентов и профессоров. И почему-то - роллеров.

В Лозанне же находится Федеральный технологический институт, в котором я должен был прочитать лекцию. Она, лекция, стала единственным источником дохода за все время моего путешествия и позволила с комфортом добраться до французского города Пуатье (Poitiers).

В Пуатье проходила другая международная конференция, на которую я был приглашен. Если на швейцарской конференции нас просто кормили, то на французской кормили роскошно. К столу во время обеда регулярно подавалось белое (к закуске) и красное (к основному блюду) вино. То же самое было на ужин. Организаторы, видимо, полагали, что обилие спиртного будет способствовать работе. О конференции в Пуатье у меня остались самые приятные воспоминания.

А следующим пунктом стоял - Париж. Там уже никакой работы не было. Но заехать туда надо было обязательно, потому что, во-первых, побывать во Франции и не посетить Париж - настоящее кощунство, а во-вторых, в Париже меня дожидалась жена. Она приурочила свою деловую поездку во Францию ко времени моего пребывания там.

Ну, и кроме того, в Париже было запланировано использовать еще одну домашнюю заготовку, почерпнутую в "i", - пожить в молодежном хостеле - общежитии (Youth Hostel).

Место в хостеле нашли сразу. Сам хостел был точь-в-точь таким, как мы его представляли себе по газете: чистота, порядок, теснота, пестрота, низкая для Парижа цена (110 франков за ночь, или в 5 раз меньше долларов). Правда, чтобы жить в этих условиях, нужно иметь крепкие нервы и мертвый сон. И совершенно равнодушно относиться к тому, что на соседней койке (а коек в одной комнате от 2 до 12 в два этажа) может оказаться и излишне возбуждающе-симпатичная китаяночка или американочка, и негр не хилых размеров. Проживание совместное, деление на женские и мужские номера отсутствует. Средства предохранения - в вестибюле, бесплатно.

Супруги, теоретически говоря, могут взять номер на двоих, но таких комнат мало, и они всегда заняты. К тому же и там кровати двухэтажные, а не двуспальные. Короче, моя жена, своим измученным от недосыпа, но гордым видом привела меня к мысли о необходимости сменить декорации. Что я и сделал с превеликой радостью. Мы нашли двухзвездочный отель в самом центре Парижа (300 франков в сутки) с видом на Марсово поле и Эйфелеву башню. Этот отель внес полную гармонию в нашу семейную и туристскую жизнь.Город готовился к очередному Национальному празднику 14 июля (Fete de National, День взятия Бастилии), о котором я много слышал.

Вечером 14-го после всех парадов, фейерверков, мы с женой решили пойти потанцевать на Елисейские поля. Мы знали, что праздник обязательно заканчивается танцами. Почему-то нам казалось, что танцуют парижане именно на Елисейских полях.

Оказалось, нет. Поля были усеяны не танцующими парами, а банками из-под пива, петардами, клочками разноцветных бумаг, недоеденными кусками и прочим мусором. Потанцевать не удалось.

Правда, еще днем удалось немного "сэкономить на культуре": сходили в Лувр, а во время праздника все музеи, театры и кинотеатры Парижа работают бесплатно. Между прочим, тут вообще во многих музеях входная плата гораздо ниже после 15.00 (в тот же Лувр после трех часов можно попасть за 26 франков - почти вдвое дешевле, чем в первой половине дня; а работает музей до 22.00). В выходные (правда, не во все) вход бесплатный.

Мне очень хотелось сходить в музей вина (32 франка с дегустацией), но особого впечатления этот поход не произвел. Зато принес полезную информацию, которая может быть интересна читателям "i". Нам рассказали, как выбирать французские вина по годам (как известно, урожай того или иного года может быть более или менее удачен для того или иного вина). Оказалось, что самое лучшее красное бордо - урожая 1985, 1988, 1989 и 1990 годов (9 баллов по 10-балльной шкале), бордо белое сладкое - урожая 1983 (9 баллов), 1988 и 1989 (10 баллов), а любимое в России шампанское - 1985 и 1988 (9 баллов) и 1989 (10 баллов).

Теперь, бродя меж полок московских продмагов, все вспоминаю и вспоминаю мой французский автостоп...

 

 

Web-dizane de Paul Podobed

E-mail: palomnik@inbox.ru

tél: +380509808445

 

Сайт управляется системой uCoz